История саксофона

Изначально саксофон использовали лишь в военных оркестрах. Однако со временем данный музыкальный инструмент вводят и в другие оркестры, что дает ему «право на жизнь и самореализацию». Таким образом, саксофон постепенно начинает завоевывать популярность, и довольно скоро известнейшие композиторы и гениальные мастера мира музыки создают уникальные шедевры, посвященные именно саксофону. Среди них и Клод Дебюсси, написавший рапсодию для саксофона с оркестром.
В XIX столетии в Соединенных Штатах Америки появляется новый стиль музыки под названием джаз. Саксофон быстро становится одним из ведущих музыкальных инструментов данного направления, поскольку его уникальное звучание и широкие возможности как нельзя лучше подходят для джаза. В 10-20-х годах XX столетия саксофон находится на пике своей популярности. В это время появляются знаменитые произведения многих джазовых музыкантов, которые собирают вокруг своего творчества массы благодарных фанатов. В середине 1930-х гг., в эпоху свинга, появляется большое количество знаменитых бигбэндов – такое название получили джазовые оркестры в то время. Саксофон становится неотъемлемой частью бигбэндов, в состав которых входило как минимум 5 саксофонов, хотя их количество могло попеременно изменяться. Среди самых известных музыкантов-саксофонистов ХХ столетия выделяем Лестера Янга, Коулмена Хокинса, Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Джерри Маллигена и многих других выдающихся талантов.
А с 1969 года заметно увеличивается количество проводимых конкурсов, концертов, фестивалей, а также Всемирных конгрессов саксофонистов. Кроме этого, массово начинают издаваться книги и журналы, посвященные данной музыкальной тематике.
Саксофон не утратил своей популярности и по сей день. Как и раньше, он является ведущим музыкальным инструментом в стиле джаз.